Литература » Проза31-07-2011, 00:26
 (голосов: 2)
Автор: Matthew Jester

– Ааа! Больно! – она наступила босыми ногами на стекло на полу и скривилась от боли. Стекло было повсюду, создавалось ощущение, что его здесь специально рассыпали. Опустив глаза вниз, она двинулась вперёд, перед глазами всё плыло. Жуткая боль, раздирающая не только тело, но и душу, сводила с ума. Наверное, это и была та самая ужасающая гармония физического и эмоционального состояния, когда снаружи так же плохо, как и внутри. Многие люди стремятся к гармонии, а вот ей хотелось сейчас отсюда убежать, убежать как можно дальше, но двигаться быстро не было возможности. Руки безжизненно болтались из стороны в сторону, плечи и голову безудержно клонило к грязному каменному полу.
– Как же найти в себе силы всё это выдержать? Главное вера! Главное не лишиться рассудка! – бормотала она себе под нос, тем самым пытаясь себя успокоить. Это был очень длинный коридор с бетонными стенами, покрашенными когда-то в зелёный, теперь краска осталась только редкими пятнами, которые не отвалились от жуткой сырости. Потолок был высокий, настолько высокий, что в темноте создавалось ощущение, будто его совсем не существует. Это напоминало прогулку между двумя рядом стоящими зданиями на расстоянии трёх метров и открытое небо над головой. Только это была совсем не прогулка, это был её путь к цели, к счастью и свободе. Не многим попадаются такие коридоры. Люди иногда проходят всё это в уютных тапочках и под музыку, ощущая легкий запах цветов и весеннего воздуха. Но здесь всё иначе, всё страшнее и отвратительнее. Потолок обозначался только лампами в жестяных широких плафонах, которые свисали на длинных черных цепях, иногда с них капало, капли разбивались о её голову и плечи, заставляя вздрагивать её тело в бледном грязном балахоне, который был испачкан пятнами её же крови. Кровь сочилась из разбитых губ и носа, на ладонях и локтях были глубокие ссадины. Левая коленка была содрана настолько, что струйка тёплой красной жидкости без остановки текла на ступни, которые, в свою очередь, были настолько изрезаны битым стеклом, что после каждого шага на полу оставался точный отпечаток её ноги, словно кто-то медленно брёл по снегу в ботинках, измазанных красной краской. Через каждые два-три шага она наступала на край балахона, который свисал с её абсолютно голого тела. Даже из-под этой тяжёлой и грязной материи, виднелись тёмно-фиолетовые синяки. В тот момент, когда подол халата оказывался под ногами, её одёргивало назад – приходилось делать один шаг дважды. Каждый из них давался с огромным трудом, потому что левая нога почти не слушалась и тянулась позади, возможно, от вывиха или ушиба.
– Я всё смогу, я сильная! Я не здесь, я далеко отсюда, в лесу, в тёплом еловом лесу, – закрывая глаза, она пыталась перенести себя в выдуманный рай.
– ТЫ ЗДЕСЬ, И ТВОЯ БОЛЬ ВМЕСТЕ С ТОБОЙ! – голос из динамика в потолке раздался неожиданно и громко. Она упала на пол и поползла к стене. Обняв колени руками, она заплакала.
– Оставь меня в покое! Сколько можно?!
– ТЫ ПОЛУЧИШЬ ТО, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ, ТОЛЬКО КОГДА ОКАЖЕШЬСЯ НА САМОМ ДНЕ! – холодный и бесстрастный голос был совсем не заинтересован в девушке, которая сражалась в этом коридоре со своей судьбой.
– Боже-боже! Ну, пожалуйста, я больше не могу, – она плакала навзрыд.
– ТЫ ВСЁ МОЖЕШЬ! ТЕБЕ БОЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО ТЕРЯЕШЬ ЧТО-ТО. ТЕБЕ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, У ТЕБЯ НИЧЕГО НЕТ. НЕ ПОЭТОМУ ЛИ ТЫ ЗДЕСЬ?
– Да-да… – смиренно прозвучали её слова.
– ПРИОБРЕТАЯ ВСЁ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ, ТЫ СТАНОВИШЬСЯ ГОСПОДИНОМ СВОИХ ВЕЩЕЙ. ПОКУПАЯ ТО, ЧТО ТЕБЕ НЕ НУЖНО, ОДЕВАЯСЬ ТАК, КАК НРАВИТСЯ ДРУГИМ, ЖИВЯ ТАК, КАК ДИКТУЕТ ТЕБЕ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
ТАКИХ ЖЕ НЕСЧАСТНЫХ И ОДИНОКИХ ЛЮДЕЙ, ТЫ СТАНОВИШЬСЯ РАБОМ. РАБОМ СВОИХ ЖЕ ВЕЩЕЙ, ИЗ КОТОРЫХ, КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, И СОСТОИТ ТВОЯ ЖИЗНЬ. ТЫ – ТАНЦУЮЩЕЕ И ПОЮЩЕЕ ПОД ЧУЖУЮ ДУДКУ ДЕРЬМО. ТЫ НИХРЕНА НЕ ЗНАЧИШЬ СЕЙЧАС!!!
– Я просто хочу быть счастлива! Слышишь?! В жопу твою философию! Я хочу выйти отсюда! – её слова постепенно переходили в крик.
– ЦЕЛЬ ТВОЕЙ ЖИЗНИ? – голос как будто на мгновение обрёл окраску. Стены с обеих сторон начали медленно съезжаться к середине, а лампы поползли вверх. Её глаза расширились от ужаса. Встав на коленки, она поползла вперёд, поскольку знала, что дверь, через которую её впустили, закрылась навсегда. Конца коридора в темноте не было видно, и оставалось только бежать.
– Господи! ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?!!!
– ЦЕЛЬ ТВОЕЙ ЖИЗНИ? – голос повторил фразу точь в точь, как в предыдущий раз.
– Я НЕ ЗНАЮ! – она кричала и бежала вперед, бежала на обеих ногах, невзирая на боль.
– ЗАЧЕМ ТОГДА ЖИТЬ, ЕСЛИ ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ ДЛЯ ЧЕГО. ЦЕЛЬ ТВОЕЙ ЖИЗНИ? – тому, кто это произносил, было явно всё равно.
– Я! Я! Я хочу быть счастливой! – стены неумолимо сужались, коридор стал узким настолько, что в нём едва ли можно было бежать и не касаться стен.
– ЭТОГО ХОТЯТ ВСЕ. ЧЕГО ХОЧЕШЬ ТЫ? ЦЕЛЬ ТВОЕЙ ЖИЗНИ?
– Я ХОЧУ! Я ХОЧУ! Я просто хочу быть с НИМ, я хочу создать с ним семью, родить детей от него! – она кричала изо всех сил. Стены давали возможность только протискиваться боком. Казалось, они вот-вот зажмут её и затрещат кости.
– ЦЕЛЬ ТВОЕЙ ЖИЗНИ? – фраза повторилась снова и, как показалось ей, это должно было быть последним, что она услышит.
– Я ХОЧУ БЫТЬ С НИМ!
Стены застыли и медленно поползли назад, ей показалось, что она теряет сознание. Стала видна открытая дверь. Из двери на неё лил огромный поток ослепительного света. В двери стоял человек, его не было видно - только очертания силуэта. – У тебя есть 3 месяца, чтобы изменить свою жизнь. Если через 3 месяца ты ничего не изменишь, то попадешь сюда вновь, и обещаю: стены поменяют цвет на красный. Ты меня понимаешь?
– Да-да, я всё поняла… – она стояла на коленях, пытаясь разглядеть говорящего впереди. На её испачканном и исцарапанном лице текли слёзы, слёзы радости и свободы, слёзы счастья и любви. Дверь захлопнулась, и она упала в обморок.
Очнулась она в своей комнате, под одеялом. Медленно открыв глаза, она увидела свисающие со лба мокрые от пота волосы. Приподнявшись на руках, она села.
– Это просто страшный сон, это просто сон, этого ничего не было! – успокаивая себя, она сильно тёрла руками колени. Открыв глаза, она замерла, глядя на свои голые ноги. На ногах была раскрошившаяся зелёная краска…
«Только потеряв всё и оказавшись на самом дне, ты обрётешь свободу…»

Посвящается Юлии Бунт...

Книга "Азбука" 31 июля 2011
Автор: Jester, Опубликовано: 31-07-2011, 00:26, Просмотров: 1356 ????? ????????
  • ВКонтакте

Поделиться:

Комментарии на сайте (0):

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.