Литература » Проза27-04-2012, 09:23
 (голосов: 0)
Автор: Сергей Морсик Морозов

– Я вспоминаю… Старая деревянная пристань на озере. Мы любили с братом приходить сюда, набрав полные карманы камней (старались выбирать только плоские), чтобы позапускать «лягушек», или «блинчики». По-разному их называли. На спор. Кто больше. Раз. Два. Три. От каждого соприкосновения камушка с зеркально-чистой гладью воды расходились круги. Казалось бы, детская забава, но на самом деле – целое искусство: грамотно подобрать камень, выбрать правильный угол, рассчитать силу броска. Каждая мелочь имела значение для победы. Сколько наших «блинчиков» лежит на дне того озера, одному богу известно…
– Мне кажется, Вы несколько отвлеклись, Алексей! – мужчина средних лет в строгом костюме встал из-за стола и прошёлся по маленькой комнатке без окон, освещенной лишь искусственным светом лампочки, льющимся откуда-то из-под потолка. – Вряд ли на присяжных произведут впечатление ваши детские воспоминания. Считаю своим долгом напомнить, что Вы подозреваетесь в убийстве родного брата, и на сегодняшний день у обвинения достаточно улик, подтверждающих это.
Мужчина обращался к молодому человеку, сидевшему напротив него и смотрящему в одну точку на серой стене. Казалось, мыслями он всё еще находился на старенькой пристани, рядом со своим старшим братом и внимательно следил за движением камушков, считая каждое их соприкосновение с водой. Только после слов «Вы подозреваетесь в убийстве родного брата…» он снова вернулся в реальность, перевёл глаза на своего визави и машинально произнёс:
– Я не убивал Диму, я…
– Это я уже слышал, – внезапно перебил его мужчина. В его голосе уже угадывались нотки лёгкого раздражения. Осознав это, мужчина сел за стол, выдержал паузу, успокаиваясь и рассматривая узор на своём галстуке… затем продолжил. – Алексей, как Ваш адвокат, я должен знать, что произошло между вами в тот вечер. Всё, до мелочей, понимаете? Важна каждая деталь. Давайте начнём сначала. Брат приехал к вам после встречи с деловыми партнёрами и…
– Партнёры... ага, деловые, дальше некуда… – Алексей горько усмехнулся. – Да, Дима приехал поздно вечером, он был сильно возбуждён. Мне даже показалось, что пьян. Говорил, что мы можем всё потерять, весь свой бизнес. Вы понимаете, что это означает для нас, для нашей семьи? Вряд ли.… Когда мы только начинали сотрудничать с этими «партнёрами», я уже догадывался – что-то не так… они появились так внезапно… но брат доверял им… а они оказались типичными рейдерами... суки… суки… ненавижу.
Алексей опустил голову и провёл ладонями по волосам, сжимая кожу так сильно, что, казалось, все волосы останутся между пальцами.
– Что произошло дальше?
– Я попытался его успокоить. Начал искать альтернативные варианты. Но какое там, он ничего не хотел слушать. Кричал. Повторял, что уже слишком поздно, ничего не вернуть, а потом… так быстро всё произошло… он открыл окно… я сначала не понял… подумал, брату не хватает свежего воздуха… а Димка на подоконник… я бросился к нему, попытался схватить за ноги, но не успел… даже, когда брат лежал на земле, я всё еще не верил… не хотел верить… думал, всё это не с нами… еще месяц назад мы отдыхали в Испании… строили планы, обсуждали его будущую свадьбу… и в один момент всё исчезло.
– В деле есть показания соседей: они слышали крики из Вашей квартиры, говорят, что вы общались на повышенных тонах, о чём-то спорили. Кроме того, окно, из которого выпрыгнул, опять же только с ваших слов, сам выпрыгнул Дмитрий, выходит на соседний двор. Хозяйка одной из квартир в доме напротив показала на следствии, что видела, как вы подбежали к брату и вытолкнули его в открытое окно…
– Как всё складно у Вас получается… – Алексей снова улыбнулся и, наверное, впервые за время встречи внимательно посмотрел на адвоката. – Уже и мотив, наверное, придумали.
– Не понял…
– Да ладно Вам, Господин адвокат… засланный казачок… Вы же с ними одно дело делаете… или подкупили, или запугали Вас, тут уж не знаю. Методы у них разные, в зависимости от характера людей, с которыми работают… невыгодно этой кодле, чтобы меня оправдали. Брата нет, меня тоже, считай, нет, – и полный контроль над бизнесом переходит к ним, без особых усилий и затрат. Схема простая.
– Вы забываетесь, Алексей...
– Всё. Мне нечего больше сказать… Уходите. Не вижу смысла в этом разговоре.
Алексея вели по длинному коридору, обратно в камеру. Перед очередной металлической дверью он услышал знакомое:
– Лицом к стене. Руки за спину.
Повернулся – и спустя секунду почувствовал сильную боль в спине. Потом ещё и ещё. Пол тюремного коридора качнулся под ним и куда-то провалился. Внезапно стало совсем темно.
– Крови, блять, как со свиньи. Оформляй убийство… скажем, в камере заточкой полоснули. Кто там разбираться будет… деньги-то немаленькие за этого фраера предложили… – последнее, что услышал Алексей, а потом лишь какие-то удары в голове. Раз. Два. Три. Словно камушки по воде…
Автор: Morsik, Опубликовано: 27-04-2012, 09:23, Просмотров: 1243 ????? ????????
  • ВКонтакте

Поделиться:

Комментарии на сайте (0):

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.