Литература » Проза31-05-2012, 16:30
 (голосов: 2)
Автор: Сергей Морсик Морозов

Это был старый медведь. Шерсть, когда-то пушистая, светло-коричневая, за долгие годы его плюшевой жизни впитала в себя комнатную пыль, растрепалась и почернела. Время оставило ему только один глазик-пуговку, которым тот, с верхней полки детского гарнитура, внимательно следил за всем, что происходило в комнате.
Теперь медведя редко кто тревожил. Только иногда, при уборке. А когда-то он считался главным любимцем маленькой принцессы. Она засыпала и просыпалась в обнимку с плюшевым, подолгу разговаривая с ним и доверяя мишке свои самые заветные детские тайны.
Летели годы… Игрушек в комнате становилось всё меньше, но мишка обладал какой-то особой неприкосновенностью, всегда оставаясь рядом со своей хозяйкой. По утрам она всегда в спешке собиралась: сначала в школу, потом в университет, еще позднее – на работу. Красилась на скорую руку, одевалась и убегала, а медведь, сидя на кровати, оставался ждать, когда же снова откроется дверь и появится она, его маленькая принцесса, ведь даже повзрослев, она оставалась для него именно такой.
А годы летели дальше… Принцесса всё чаще и чаще оставалась в комнате не одна, а вместе с совершенно чужим для медведя человеком: каким-то высоким, всегда небритым, грубым, вообщем неприятным во всех отношениях типом. Самоуверенный и довольно жёсткий, он не особо-то церемонился с плюшевым, постоянно сбрасывая его на пол и увлекая на кровать принцессу. Однажды этот тип так сильно дёрнул медведя, что оторвал ему один глазик. Пуговичка укатилась под кровать, а плюшевый «кутузов» оказался на ковре.
Февраль. Вечер. За окном уже давно стемнело, а хозяйка всё не появлялась. Прошла ночь. За ней день. Ещё ночь. Сколько было этих дней и ночей в плюшевом одиночестве, никто теперь не скажет. Но когда за окном уже во всю пригревало солнышко, дверь, наконец, открылась, и мишка увидел свою маленькую принцессу, сидевшую в каком-то непривычном кожаном кресле, по бокам которого было два больших колеса. За креслом стояли родители.
Девушка осмотрелась. Казалось, она заново изучала комнату, хотя в ней ничего не изменилось за время её отсутствия. Взгляд её остановился на медведе. Принцесса посмотрела на плюшевого ни весёлыми, ни грустными, а каким-то совершенно пустыми глазами. Она обернулась и о чём-то негромко попросила родителей. Отец подошёл к кровати, схватил мишку за лапу и забросил на верхнюю полку, затем помог дочери прилечь в постель и, ушёл вместе с мамой, оставив её одну.
А потом наступила ночь, бесконечная, полная горьких слёз его маленькой принцессы. Они стекали по нежным щёчкам прямо на подушку. Если бы он мог забрать её боль, обняв её своими плюшевыми лапами… но ему только и оставалось, что сидеть в одиночестве под потолком.
Жизнь продолжалась. Принцесса практически не выходила из комнаты. Она подолгу сидела в своём новом кожаном кресле, держа в руках портрет небритого типа в рамке с чёрным уголком. Много плакала.
Однажды, субботним днём, в комнату зашла мама, чтобы протереть пыль.
– Малыш, может выйдешь на улицу?! Такая хорошая погода стоит, а ты весь день в душной комнате.
– Ага, выйдешь… – грустно улыбнулась принцесса. – Не хочу.
– Ох, сколько тут пыли, боже мой, – мама начала протирать полки. – Слушай, здесь этот старый потрепанный медведь… Давай выбросим его, одним пылесборником меньше.
– Мне всё равно…
Поздно вечером мама вместе с мусорным пакетом вынесла медведя на улицу и положила около контейнера. Ночью его нашли и разорвали бродячие собаки.
Автор: Bitter, Опубликовано: 31-05-2012, 16:30, Просмотров: 1305 ????? ????????
  • ВКонтакте

Поделиться:

Комментарии на сайте (0):

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.