Литература » Проза28-09-2012, 18:39
 (голосов: 0)
После Артёма Катя не бросала попытки найти парня, хотя не надеялась на серьёзные отношения. Она ощущала потребность в любви, а уж как дальше сложится было бы видно. Как в одной еврейской поговорке: «Сначала мы съедим твоё, а потом каждый съест своё!». В данном случае съесть придётся сердце другого человека и его чувства к тебе, а свои закрыть на большой амбарный замок до лучших времён.

В период зимних каникул Катя познакомилась с парнем из школы. Его звали Сергеем. Они вместе работали в зимнем лагере для школьников. Катя помогала по столовой, чтобы ухватить лишний паёк, а Сергей - потому что заставили. В последней учебной четверти он получил много оценок "неудовлетворительно" за поведение, и в наказание ему назначили работу по школе во время каникул. Сергея это очень злило, и он постоянно проходил мимо Кати со сдвинутыми бровями. А что тут хорошего? В 10-ом классе, когда все твои сверстники на каникулах спят пока не надоест, смотрят телик с утра до ночи, режутся в компьютерные игры, пьют пиво в подъездах и зажимаются с девчонками в этих же подъездах, ты обязан вытирать целый день слюни младшеклассникам и водить их из класса в столовую и обратно!

Кате Сергей понравился сразу, хоть и вид у него был грозный. Во взгляде угадывались большие требования к будущему, что было редкостью в их окружении. Ровесники Кати в основном торчали дома и ничего не хотели от завтрашнего дня. Как-то раз Катя услышала, как Сергей рассказывал своему другу в столовой, что он решил купить мотоцикл и уехать отсюда летом. Это ей очень понравилось: хоть и беспечно («А если дождь!» – думала Катя), но так романтично. Она прям представляла, как обнимает Сергея ногами за талию, держась руками за багажник мотоцикла, и они мчатся навстречу восходу солнца и ветер с востока несёт запах свободы…

Каникулы подходили к концу, и Кате нужно было срочно что-то делать, а то «уйдёт карась на нерест и поминай, как звали!». Она придумала простой план. Класс, за которым следил Сергей, обедал в определённое время. Катя решила, что когда на столы будет накрыто, она сама сходит в кабинет и позовет их на обед, а пока Сергей будет вести детей, они как раз и поговорят. Так и получилось.

На следующий день Катя подкрасилась остатками маминой косметики, надела кроссовки, хотя на улице был дикий мороз, покривлялась перед зеркалом и приступила к исполнению намеченного. «Мужика сначала нужно захомутать, а потом уж из него можно и верёвки вить!» – слышала она где-то. Завоевание прошло быстро и безболезненно. Зайдя в класс, она объявила, что в столовой для 3 «А» уже всё накрыто и можно идти кушать. Малыши сорвались с мест и понеслись по коридорам, а Сергей уныло засеменил за ними.
– Меня Катя зовут – твёрдо начала она.
– Меня Сергей.
– Нравится работа на каникулах?
– Ты чё сдурела?! Тут от тоски помереть можно! – удивился Сергей.
– Ну да.
– Так ты ж вроде тут добровольно. В столовой, типа, помогаешь, – раскусил сразу Сергей.
– Мои подруги поразъезжались, чё дома без дела сидеть? – безбожно врала Катя, про себя подумав: «Какая осведомлённость! Прекрасно! Пусть думает, что я хозяйственная и меня хлебом не корми, только дай у плиты постоять!»
– Ну бывает, – без интереса промямлил Сергей.
– Как мотоцикл? – продолжала разговор Катя.
– А ты откуда знаешь?! – удивлённо спросил он.
– Слышала, как ты своему другу про него рассказывал.
– Ааа. Мотоцикл хреново. Чё-та зажигание барахлит. Плохо заводится, – уныло бормотал Сергей.
– Слушай, завтра последний день каникул, давай, может, прогуляемся вместе, – сразу с места в карьер решила Катя.
– Ну не вопрос. Давай возле школы в пять.
– Договорились!
«Ну вот, дело в шляпе!» – подумала Катя про себя и улыбнулась на прощание.

Вечером она одолжила у Светки крутые осенние сапоги и лёгкую дублёнку. На последние карманные деньги купила колготки и достала из шкафа своё лучшее платье. Платье было лёгкое и совсем не предназначенное для зимних прогулок. «Красота требует жертв!» – сказала себе Катя. Смысл этих слов она , к сожалению, поняла гораздо позже.

Опоздав на десять минут, как приличная девушка, Катя подошла к школе, но Сергея там не увидела. Простояв полчаса, она порядочно замёрзла, поэтому стала танцевать на месте, приговаривая: «Все мужики козлы! Все мужики козлы! Все мужики козлы!» Шли минуты, а Сергея всё не было. Становилось всё холоднее и холоднее, Катя уже плохо чувствовала кончики пальцев. Она твёрдо себя подбадривала и убеждала: «Ну, может, что-то случилось. Скоро должен быть. У него есть мотоцикл, а мне позарез нужно отсюда уехать этим летом!» Через полтора часа ожидания, девушка, наконец, призналась себе, что вряд ли Сергей придёт и ждать дальше нет смысла. Ссутулившись и проклиная всё на свете, Катя медленно пошла домой.

Утром у неё поднялась жуткая температура и безумно заболела спина. В туалет сходить было просто невозможно. Градусник показывал 39,5, её трясло и звенело в голове. Поскольку дома у Свердловых медикаментов особо не было, мать сразу вызвала скорую. В приёмнике скорой помощи после осмотра, врач сразу же поставил диагноз: «Пневмония и подозрение на цистит. Ложите в стационар срочно!»

Оказалось, что Катя с ослабленным иммунитетом и правда схватила пневмонию. До цистита дело не дошло, это был пиелонефрит, от чего Кате, правда, было всё равно не легче. Пичкали таблетками, капельницами, заставляли сдавать кучу анализов. Кормили хорошо, единственное, что без соли. Не полагалось больным мочевыводящих путей есть соль, хотя это и не сильно расстраивало Катю.

В больнице она подружилась со многими. Соседка по палате была очаровательной старушкой, которая постоянно угощала Катю конфетами, рассказывала интересные истории и называла её «внученька». Тут было много разных людей: от случайно заболевших, до специально симулирующих. Особенно Катю поразил мальчишка 4-х лет. Мальчика звали Филипп, и он жил в больнице безвыездно. Ему требовалось ежедневное переливание крови, поскольку одна из почек у него отказала, а вторая была на последнем издыхании. Донора найти не могли и врачи прогнозировали, что мальчик без пересадки проживёт не больше года. Филипп знал об этом и ничуть не боялся смерти. Может, потому что не понимал, что это такое на самом деле, а может, оттого, что устал каждый день быть на волосок от гибели. Руки у этого малыша были исколоты как у последнего наркомана. Проводить гемодиализ (переливание крови) нужно было в течении 3-х часов каждый день, от этого шрамы плохо заживали и оставались яркими синими дырками на венах. Филиппа все очень любили, поскольку более жизнерадостного и общительного мальчишки никто в жизни не встречал. Каждое утро он просыпался раньше всех и проходил по всему отделению, тихонько будя каждого. Он знал всех поимённо, и поэтому проснуться утром каждому больному было в радость. Представьте, когда вас утром нежно будит маленький улыбающийся мальчик. Филипп часто просил телефон, чтобы поиграть в игры, и никто ему не отказывал. Он был вежлив, добр и безумно улыбчив. Это было маленькое чудо, у которого не было отца, а мать пила, из-за чего её лишили родительских прав и мальчика поселили в больнице. Все прекрасно понимали, что ему остался один год и никто не сможет его спасти. Люди выписывались, но приходили обратно в больницу и приносили пакеты с подарками. А Филипп плакал от счастья и просил его обнять.

«Как страшно, когда такое чудо должно погибнуть, а мы ничего не можем сделать, чтобы это предотвратить…» - думала Катя.

С тех пор она перестала себя жалеть.

Книга "Грязь", 28 сентября 2012
Автор: Jester, Опубликовано: 28-09-2012, 18:39, Просмотров: 1511 ????? ????????
  • ВКонтакте

Поделиться:

Комментарии на сайте (0):

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.