Литература » Проза26-12-2012, 06:00
 (голосов: 2)
Автор: Matthew Jester

Меня дико пугают перелеты на самолете от момента прибытия в аэропорт до касания шасси земли.

В самом начале ты, вдохновленный мыслями о новых странах и эмоциях, почти с легкой улыбкой на лице, спешишь на регистрацию рейса. Но пересекая границу входных дверей в зал ожидания, буквально физически начинаешь ощущать людской страх, смешенный с твоим потом. Улыбающаяся регистраторша, страшнее судьи смотрит в твой паспорт и в голове панически мелькают мысли: "Все ли в порядке с документами? Нет ли задержки рейса? Какого состояние взлетной полосы?". Эта девушка буквально является богом, она решает жить тебе или умереть.

Багаж сдан, таможенный контроль пройден. Ты прислоняешься к стенке, руки дрожат и дико хочется курить, а тут нельзя. Нервно косишься на толпу, якобы "бывалых", которые в дьюти фри хлещут виски из мелкой посуды. Им то наверно не страшно совсем, тогда какого рожна они так напиваются?!

В зале ожидания плачут дети. Те кто из них уже достиг сознательного возраста боятся не меньше меня. Только я не могу разрыдаться от страха, я могу только бледнеть.

Табло меняет цвет с красного на зеленый, тем самым давая понять что проход открыт. Милые регистраторши приглашают к последней проверке билетов и испуганный народ, послушным стадом выстраивается в последнюю очередь. Я смешиваюсь с толпой в этой шеренге вместе с остальными. Сутулюсь как все и боюсь. Колоссально неприятно летать одному, но бежать обратно уже поздно. Я стою, я один и мне действительно страшно.

Двери медленно выпускают людей в коридор на взлетную полосу. Толпа гуськом, уже не торопясь следует к трапу самолета. Видно как несколько работников аэропорта догружают багаж и заправляют самолет.

Трап, салон, просят сесть. Сажусь у иллюминатора с мыслью: "Если сраться, так уже на всю катушку!". Панически хватаю рекламный журнал из кресла, как будто он меня может спасти. Медленно листаю страницы, липкими от пота руками. В проходе появляется девушка, которая с хорошей дикцией рассказывает информацию на языке из которого я не понимаю ни слова, а потом повторяет на английском, который я тоже резко забываю напрочь и молча слежу за мимикой и жестами.

Заводятся двигатели, самолет разворачивается и выруливает на взлетную полосу. Внутри холодеет. Страшно до жути от мыслей что ты на два часа полностью доверяешь свою жизнь совершенно незнакомому человеку, который где-то там в голове этой алюминиевой коробки сидит и дергает за штурвал. "А вдруг он с перепоя?", "А вдруг от него жена вчера ушла?", "А вдруг у него с сердцем не лады и мы шмякнемся всей толпой об эту чертовски твердую и грешную землю из-за этого?". Короче мысли невеселые совсем. Самолет набирает скорость и шасси отрываются от земли. Резкий крен вверх, в сидение вдавливает, как сосиску в тесто и с губ шепотом срывается только: "Мама!"

Ну вот, высота набрана. Моторы мерно гудят по бокам. Даже не страшно смотреть вниз, даже красиво. Думаешь о вселенной пролетая выше облаков в лоне этого многотонного железного монстра. Думаешь о солнце и тех людях, которые тебе важны, которые там внизу: "Чем сейчас они занимаются?". С такой высоты тебе кажется, что ты думаешь обо всем и обо всех. Ты не выше бога, но уже примерно на его высоте.

Время идет быстро. Из динамиков вырывается призыв пристегнуть ремни, значит скоро заходим на посадку. Страшно уже не настолько, но сука страшно по прежнему! Только сейчас это уже смиренный страх. От тебя теперь ничерта не зависит, а зависит только от того парня в голове самолета, кстати как он там?..

Самолет кругами начинает описывать широкую траекторию. Ты чувствуешь как пилот секундно глушит обороты двигателей, чтобы эта махина теряла в скорости. Круг..., второй..., траектория все уже, толчки все сильнее. Сердце то падает в пятки, то взлетает в горло от перегрузок.

И вот ты видишь как самолет делает последний поворот и заходит на финишную прямую. Начинает качать то вправо, то влево, в этот момент пилот пытается выровнять самолет, чтобы оба шасси одновременно коснулись полосы. На крыльях медленно поднимаются закрылки и хвост падает рывками вниз, а морда задирается в верх. Из иллюминатора видно как нервно дрожат листы обшивки, от чего создается ощущение что эту машину вообще спаяли "наскоряк". То давит, то выталкивает из сиденья, качает дико и в голове только фраза: "Кто этого мудака так водить, то есть летать учил?!!!".

Последний сильнейший толчок и слышен свист, касающихся земли, шасси. Самолет лениво обретает равновесие и салон взрывается аплодисментами. Я тоже отчаянно хлопаю пилоту онемевшими и мокрыми руками. "Я умру обязательно, но слава богу не сегодня!"

Самолет останавливается. Толпа встает и ожидает когда подкатят трап. Выхожу медленно и спускаюсь по ступенькам. Ноги касаются земли и я чуть не плачу от счастья: "Боже спасибо! Неужели все уже наконец закончилось?!"

P.S. Сейчас до посадки в аэропорту осталось 4 часа. Действительно боюсь, боюсь по-настоящему! Если со мной все-таки что-то случится хочу сказать на всякий случай лишь одно: "Юля моя, я любил тебя и действительно только тебя"

"Во очкует парень!" - подумаете вы и будете совершенно правы.

Книга "Азбука", 26 декабря 2012
Автор: Jester, Опубликовано: 26-12-2012, 06:00, Просмотров: 1827 ????? ????????
  • ВКонтакте

Поделиться:

Комментарии на сайте (0):

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.