Литература » Проза5-01-2013, 07:19
 (голосов: 1)
Автор: Вика Вишня

Здравствуй, папа…

Не знаю, почему решила написать тебе сейчас, ведь у меня полчетвертого утра, высокая температура, да и вообще, я столько лет не вспоминала о тебе даже. Впрочем, уверенна, что ты тоже.

Я просто лазила в интернете и случайно наткнулась на новогодние фотографии одногруппницы: большая красивая ёлка, счастливая полная семья, блестящие глаза.… Нет, я не буду рассказывать тебе о ней или её семье, а тем более о каких-то чувствах, раздирающих сейчас всю меня. Ты и меня-то не знаешь. Я просто решила, наконец, задать тебе вопросы, которые храню в себе на протяжении четырнадцати лет.

Ты помнишь, как мы с мамой уезжали?! Как она сама погрузила вещи в машину? Не все, естественно, а что смогла. Как разбудила меня посреди ночи и отнесла на руках водителю? Ты видел мои слезы, когда мы отъезжали? Слышал, как я била маленькими ручками по стеклу и звала тебя?..

Да, ты прав, откуда тебе это знать, если у тебя были дела поважнее, чем единственный ребенок, которого увозят навсегда.

Я плакала не долго, около часа. Потом, обессиленная, заснула на маминых руках.

Проснувшись, я попала в ад. Так мне казалось на протяжении всех школьных лет.

Маленьких грязный городок. Совершенно сбрендивший и абсолютно без будущего. Маленькая темная квартира. Она, наверное, была даже меньше моей детской! Так мне тогда думалось.

В школе меня невзлюбили сразу. Я хорошо училась, красиво говорила, приехала из большого города и избегала одноклассников, считая их ограниченными и неинтересными. Мне устраивали «тёмные», меня били даже мальчишки, правда, лишь в начальной школе. Я боялась дороги домой – идти всегда было долго, а навстречу мне никогда никто не шел. Но это не останавливало меня допоздна засиживаться на факультативах и потом идти еще в танцевальную студию. Да, я занималась танцами пять лет. Это, кстати, из-за тебя. Помнишь, ты когда-то сказал, что я стану балериной, потому что умею выгибать ногу так, как никогда и ни у кого не получалось? Балериной не стала, но танцевать люблю.

В старших классах было проще. Я просто всегда занималась и никуда не ходила. Я мечтала стать умной и знаменитой, чтобы папочка мог мной гордиться. Но папочка все еще даже не звонил. А ведь прошло уже девять лет.

Что? Открытки? Ааа, да, открытки! Помню-помню. Две открытки за девять лет. Прости. Не права. Вспоминал. Когда мама в суд на элементы подавала, тогда и вспоминал.

На выпускном я, кстати, была совсем недолго. Я в тот год сломала ногу и сняла гипс перед самым торжеством. Так что радости мало испытывала.

Потом… Знаешь, а вот потом понеслась жизнь, в которой ты не то, что нужен был. Ты должен был в ней присутствовать! Первая любовь, первый секс, первая боль. Тебя нет. Мне не к кому придти, сесть на колени и расплакаться как маленькая.

Я не буду рассказывать тебе всё. Я лишь спрошу: почему тебя не было со мной?! Когда я играла в своем первом спектакле. Когда я лежала в реанимации из-за высокой температуры. Когда я выиграла конкурс фотографии. Когда я заняла первое место на республиканском конкурсе прикладного искусства. Когда я лучше всех в районе написала мониторинг по физике. Дважды. Когда я сломала ногу. Когда я захотела стать экологом. Когда получала аттестат. Когда впервые влюбилась и впервые провела бессонную ночь в слезах. Почему тебя не было и тогда, когда умер дедушка и я приезжала?! Почему тебя не было тогда, когда человек, который должен был мне тебя заменить, избил меня? Почему тебя нет сейчас, когда у меня всё хорошо? Почему даже сейчас меня учат жизни другие мужчины и случайные опыты? Зачем вообще придуман отец, если тебя нет?!

Ты сейчас плачешь.

Я, наверное, слишком жестока, но я пишу тебе совсем не для того, чтобы спустя столько времени в чём-то обвинять. Мне просто интересно: ради чего ты отказался от меня и, чего греха таить, изменил мою жизнь своим отсутствием с раннего детства. Чего всё это стоило тебе? Что так же равноценно, как и я? Что для тебя дороже, чем разделять со мной мои первые победы и поражения? Что помогает тебе жить дальше, зная, что я никогда не приду?

Мне пишут чаще люди, которые находятся в других странах и, возможно, никогда меня не увидят. А ты, живущий на расстоянии 7 часов, даже на звонки мои не отвечаешь.

Мне просто нужно знать, ради чего ты так со мной? Я надеюсь, то, ради чего ты отказался от меня, делает тебя счастливым; надеюсь, что оно того стоило, ведь то, что ты потерял, было по-настоящему бесценным.

На этом всё.

Прости, папа, но я тебя перелистываю. Впервые за четырнадцать лет я могу с уверенностью сказать: твоей страницы в моей жизни больше нет.
Автор: Jester, Опубликовано: 5-01-2013, 07:19, Просмотров: 1490 ????? ????????
  • ВКонтакте

Поделиться:

Комментарии на сайте (0):

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.