Заплати другому

Автор: Настя Гудзик

Автор идеи: Лесли Диксон, Кэтрин Райан Хайд
Главные роли: Кевин Спейси, Хелен Хант, Хэйли Джоэл Осмент
Страна, год: США,2000 г.
Время: 123 мин.

Фильм снят по мотивам романа Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» (Pay it Forward, 1999).

Автомобиль журналиста Криса Чандлера попадает в ДТП. Во время его отчаяния появляется незнакомый ему человек, который предлагает свой шикарный «Ягуар» в обмен на его визитку. Журналиста удивляет такая щедрость. Он начинает искать причины такой доброты, которые приводят его в Лас-Вегас…

В центре фильма — ученик седьмого класса Тревор Маккинни, который живёт со своей матерью, разрывающейся между двумя работами и выпивающей в остальное свободное время. Тревор пытается помочь ей, ищет способы сблизиться с матерью, но каждая попытка приводит только к новым конфликтам.

С нового учебного года в класс, где учится Тревор Маккинни, приходит новый учитель обществоведения Юджин Симонет. Его лицо изувечено шрамами в результате конфликта с отцом-алкоголиком. На первом же уроке он произносит воодушевляющую речь о месте человека в мире и даёт задание: придумать способ изменить мир и постараться воплотить в жизнь свою задумку. У Тревора возникает идея о бескорыстной помощи трём незнакомым людям, каждый из которых по цепочке помогает другим трём незнакомцам.

Первым «объектом» опыта Тревора становится бомж-наркоман, которого мальчик приводит в дом, кормит и даёт ночлег. Его мать находит бомжа в гараже и крайне возмущена поступком сына. Она приходит в школу выяснить, «кто дал Тревору такое дурацкое задание». Таким образом Арлин знакомится с Юджином, который становится вторым «объектом» Тревора. Он решает устроить семейные отношения людей, которых любит, и всяческими способами пытается их свести.

Для третьего «объекта» Тревора выбирает своего одноклассника, над которым издеваются местные школьники-хулиганы.

Но идея мальчика рушится на глазах: наркоман возвращается к старому образу жизни, мама с Юджином постоянно ссорятся и не могут сойтись, Тревору не хватает смелости вступиться за одноклассника. Но идея «заплати другому» запустила механизм через маму и бабушку Тревора и стала распространяться в других городах. Доходит это и до того самого журналиста, получившего в подарок «Ягуар». Его заинтересовал принцип взаимопомощи, и он начинает собственное расследование, с каждым разом всё ближе и ближе приближаясь к основателю этой идеи. Для этого Крис Чандлер отправляется из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас. Он находит школьника и берёт у него интервью в аудитории. Проникновенный монолог ребёнка слушают в том числе и его мама с учителем. Юджин переосмысливает услышанные слова Тревора и делает предложение Арлин.

Романтическое мгновение прерывается дракой на школьном дворе. Тревор, также вдохновлённый успехом своего эксперимента, находит в себе смелость вступиться за одноклассника, помочь которому раньше он не решился. У одного из нападавших в руках оказывается нож… Интервью Тревора выходит в эфир спустя несколько часов после его смерти.

Фильм заканчивается сценой массового паломничества последователей движения «заплати другому» к дому Тревора с цветами и свечами.
Добро всегда возвращается добром. И не важно, от кого оно приходит и через какое время. Этот замечательный фильм показывает нам, что мир ещё не стал столь черствым и агрессивным. Нужно только приложить усилия, чтобы люди вновь поверили в чудеса и тепло.
Автор: Jester, Опубликовано: 25-02-2014, 12:26, Просмотров: 848Читать полностью

"Хлеб с ветчиной"

Чарльз Буковски

Нас всегда завораживают сильные люди. Жизненный путь, который прошёл герой, всегда заслуживает внимания общества. А вот как обстоят дела с теми, кто не дошёл и сломался пополам где-то в начале и середине своей судьбы? Какие трудности пережил гений и почему он не стал популярным при жизни? Что бесценного он осознал, но не смог передать другим? Это навсегда останется загадкой. Возможно, это хорошо, а возможно, чудовищно плохо...

История одного подростка, немецкого по происхождению и одновременно американского по становлению, лежит в основе книги под названием "Хлеб с ветчиной". Жестокая и тяжёлая жизнь в бедных американских кварталах, непростые отношения с родителями, откровенная ненависть одноклассников. Всё это влияет на становление маленького Генри, который в придачу страдает тяжёлым заболеванием, из-за которого от него отворачивается всё общество. В конце концов всё это приводит к искреннему желанию закрыться от всего и пить, пить потому что так лучше.

По-сути эта книга является автобиографией Буковски с того момента, как он себя помнит, до бомбардировки Перл Харбора.

«Август 6, 1982
«Хлеб с ветчиной» вышел. Теперь ты можешь узнать, почему я готов поставить на кого угодно, кроме людского племени» Буковски
Автор: Jester, Опубликовано: 3-01-2013, 14:46, Просмотров: 1512Читать полностью

"Вся la vie"

Маша Трауб

Любой читающий знает, что есть книги, которые хочется изорвать после прочтения, закинуть на самый пыльный и высокий шкаф. Не потому что они плохо написаны, но из-за эмоций, которые они вызвали. А случаются и томики, что еще неделю греются на столе или прикроватной тумбе (зависит от того, где чаще всего вы читаете). После этих душа ровнеет, что ли, и очищается; потому книгу и на полку отправлять не хочется, словно диалог ещё не закончен. Так вот, Маша не из тех и не из других - она просто лёгкая. И в этой книге очевидно автобиографичная.

Здесь сыновья-сорванцы, муж-интеллектуал, соседи, знакомые и друзья. Все они простые Васьки, Ваньки, Ленки, Коли и прочие-прочие, каких много и в вашей жизни. По-большому счёту, здесь почти всё, как в вашей жизни: такие же лампочки, и тачки, и заботы. Всё это перегорает, ломается и происходит, конечно, не во время. Вы задумались: почему же тогда эта книга достойна внимания? Потому лишь, что для Маши Трауб всё это - счастье. А искреннее счастье так ублажает уставшие душеньки). Особенно душеньки лет 25-35, детские воспоминания которых будут схожи с авторскими.

"Не так страшен быт, если верно к нему подходить!" - резумирую я, читая приправленные юмором строчки. И советую "Всю la vie" тем, кто уже закинул предыдущую-гнетущую книгу на шкаф и намерен расслабиться. Имхо)
Автор: art-julia, Опубликовано: 24-12-2012, 17:34, Просмотров: 1223Читать полностью

Factory Girl

Автор: Вика Вишня

«When Andy met Edie, life imitated art.»

1:20 пока ехала в электре домой стала ближе к звездам. Познакомилась с Энди Уорхолом.

Не то, чтобы не знала, кто он. Просто было все равно.

Теперь: он для меня открытие. Я восхищаюсь им. Он гений. Гений до мозга костей.

Эта девушка - главная героиня - она прекрасна.

Большие глаза, пышные ресницы и всегда с сигаретой.

Поняла - девушка с сигаретой - чертовски сексуально и притягательно. Нет, не то слово....
Притягательно-сексуальна. Вот оно - ТО слово.

Ах да, открою новый секрет. - я чертовски сильно стала зацикливаться на словах.

Не пишите мне, если еще не знаете, что.

Не пишите мне, если с ошибками.

Не пишите мне, если...

А если вообще мне не пишите? - Да. Определенно, так и сделаем.

И не разговаривайте со мной, если у вас некрасивый голос, неверная интонация, отвратительное
произношение и ударение вы ставите не там.

Просто не разговаривайте.

Сегодня я антисоциальна. Сегодня я не люблю людей. Сегодня я их избегаю. Сегодня я их
ненавижу.

Не вас конкретно, а людей..

Энди, спасибо тебе. Сделала свой вывод: Я — это именно то, что говорит обо мне моя коллекция
газетных вырезок. (Да, твоими словами, но о себе. Да, я бездарна, а ты гений.)
Автор: Vika Cherry, Опубликовано: 15-11-2012, 16:59, Просмотров: 1116Читать полностью

"По живому. Сука-любовь"

Лилия Ким

Это не смешно. Читаешь и думаешь: "Ну неужели перенести ругань на бумажные страницы и суметь все это опубликовать и пустить в массы - это творчество?" Не мне судить, но перенесено, опубликовано, пущено.

Просто написано. Только когда страницы перевалили за половину, я перестала подозревать автора в банальности. Лишь к концу повествования разревелась и решила, что нечего умничать, ведь настоящие вещи, как бы описаны ни были, настоящими и останутся.

Спойлера от меня не дождётесь. Кстати, я надеюсь, завидев название книги, вы сразу включили Михея. Он здесь будет лейтмотивом. Итак, что есть "по живому"? Это любовь, которая превозносит и болит, да простите меня за банальщину.

"Потом мы долго извинялись за всё зло, что невольно причиняем друг другу. Конечно же, поделились планами на старость. Оказалось, что они у нас совпадают. Мы собираемся безмятежно лепетать маразматическую чушь, сидя в двухместной инвалидной коляске. Валера пытался было возражать против двухместной коляски и незаметно снова начал бухтеть, что он вообще до этого счастливого времени не доживет, потому что уже так задолбался, что готов ползти на кладбище своим ходом, минуя крематорий…"

Не могу советовать книгу, но рада, что прочла. Имхо.
(пойду Михея послушаю)
Автор: art-julia, Опубликовано: 26-09-2012, 23:51, Просмотров: 1320Читать полностью