Литература » Рецензии21-01-2012, 15:45
 (голосов: 0)
Владимир Войнович

– А ты любишь коммунистов? – спросил я насмешливо.
– Ну а как же! – закричал чёрт. – Как же их не любить? Они ведь тоже вроде чертей, всегда что-нибудь весёлое придумают.


То ли вредных индивидов на земле больше, чем порядочных, то ли жизнь всегда этому способствовала, но жанр антиутопии представлен шире, чем утопичный с его картинами счастливого будущего. Итак. Сегодня вашему вниманию – сатирическая «Москва 2042». Поехали в будущее.
Владимир Войнович, диссидент далёких жёстких 90-х сказал, что коммунизм – херня, и ничего у коммунистов не получится. И написал, как именно у них всё это не получится.
В 1942-м центр Москвы – рай, где живут только вопиюще удовлетворённые, здоровые и всем довольные жители (больных, умирающих и возмущённых отправляют куда подальше, чтоб картинку не портили). Как гласит закон, «наслаждение жизнью есть основная и единственная обязанность каждого коммунянина», при этом наслаждаются комуняне строго лимитированным количеством «первичного продукта» (попросту – еды), который больно смахивает на продукт вторичный (то есть дерьмо, экспортируемое Советским Союзом на Запад взамен растраченных нефти и газа). Никаких излишеств: в 42-м году ХХI века люди пришли к тому, что счастливые в излишествах не нуждаются. Хотя …не все. Кто-то (кому по званию положено) знает-таки аромат настоящего кофе и вкус настоящей рыбы. Как видите, современные мои читатели, неравенство граждан и привилегированность отдельных слоёв населения на лицо – ничего не меняется.
Главой и вождём Москорепа (Московской коммунистической республики) является великий и могучий Гениалиссимус, который создал такого рода устройство в обществе только чтоб доказать его несостоятельность. Абсурд, не правда ли? Грустно то, что абсурд этот имеет место быть и сегодня.
Словом, любопытный текст. Советую. Имхо.
Автор: art-julia, Опубликовано: 21-01-2012, 15:45, Просмотров: 2018 ????? ????????
  • ВКонтакте

Поделиться:

Комментарии на сайте (0):

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.