Литература » Статьи12-09-2011, 12:11
 (голосов: 4)
Автор: Matthew Jester

Фотограф: Владимир Петров
Модель: Mila Miller

Любой современный человек представляет, что такое фотография и «с чем её едят». Но отличить подлинное фотоискусство от откровенно дешёвой работы может далеко не каждый. Дабы исправить сие недоразумение, мы решили выяснить, как же создаются истинные шедевры.
В нашей стране огромное количество людей занимается фотосъёмками. Для себя, для знакомых, для денег... Мы же делали ставку на качество работы и профессиональную философию фотографа. В результате нашим пропуском в мир шедеврально-позитивного искусства стал именитый Владимир Петров. «Он может доводить людей до оргазма, причём несколько раз за съёмку!» – в один голос заявляют его модели. «Для меня как фотографа единственный возможный способ достичь хорошего результата – раскрыть человека», – парирует сам финалист конкурса «Мельница Моды».
Слегка взбалмошное поведение Владимира интригует мгновенно. Мы направляемся в его студию.

– Как вы обычно строите свою работу?
– Да как её построишь…Основная часть времени не работа, а подготовка к работе. Расслабление модели.
– Наверняка существуют определённые этапы работы с моделью.
– Конечно! Всего этапа 3: Смех, Депрессия, Работа. Моя задача при первом знакомстве – расслабить человека полностью. Это залог хорошей работы. Человек, который говорит, что он не хочет фотографироваться, просто лжёт. Он боится этого и закрывается. В нашем мире подавляющее большинство людей закрытых, а для меня единственный возможный путь достичь хорошего результата – раскрыть человека.
– Люди к вам приходят с какой-то определённой целью. Какая же цель у вас?
– Моя цель – дать человеку то, что он хочет. Я получаю удовлетворение от процесса, но только когда модель выкладывается на 100%.
– Подводите ли вы итоги после фотосессии, говорите ли с моделями?
– О чём можно говорить после? Если работать на все 100%, то в конце на это не остаётся сил вовсе.
– Владимир, для того чтобы яснее понять, что вы за человек, проведем краткий блиц-опрос:

В детстве тебе нравился...
Ниндзя! Я вырос в 90-е годы, когда подрастающее поколение не имело такого огромного количества разнообразных игрушек. Я помню, как мы собирались у соседа и смотрели телевизор, меня очень захватил этот герой. В школе даже делал нунчаки, мой товарищ мне долго объяснял принцип действия этого оружия.

Больше всего боялся...
Что обзовут «дураком». Это самое страшное, когда над тобой смеются.

Самая интересная наука...
Физика. Причём выбор пал на неё исключительно из-за преподавателя. Нет, у меня было много отличных учителей, но преподаватель по физике был лучшим.

Привлекательное качество...

Беззаботность. Это больше всего ценю в людях. По-настоящему гениальные люди принимают себя такими, какие они есть. Нюхаешь ли ты носки, чтобы проверить их чистоту, мастурбируешь ли, смотря детское порно, ковыряешься в непристойных местах – это неважно. Прими себя таким, какой ты есть.

Искренность – это...
Искренность – это искренность, что тут скажешь.

Не умею...
Не умею ковыряться в носу большим пальцем ноги.

Обязательно себе хочу...
Ничего не хочу. У меня всё есть. Главное – это делать, а не думать.

Дети всегда будут...
Смелыми. Дети не боятся трудностей, и это самое уникальное их качество. Когда скажешь взрослому «иди и сдвинь вон ту стену», он скажет, что это невозможно, а ребёнок обязательно попробует это сделать.

Никогда не забыть...
Весь мир! Москву, секс на лавочке, шаги по мокрому асфальту… У меня в жизни огромное количество моментов, которые я никогда не забуду.

Горжусь...
Собой!

Дальше – интереснее. Владимир приступил к работе с нашей моделью.

– Зачем ты сюда пришла?
– Я хочу сделать красивые фотографии.
–Ты видела мои работы? Я никогда не фотографирую тех, кто не видел мои фото.
– Видела несколько.
– Любишь ли ты себя?
– Да.
– Отлично, тогда начнём. Зачем ты несешь туфли? Поставь их в сторону, они тебе не понадобятся!
– Куда мне стать?
– А ты как думаешь?
– Под свет…
– Ты вообще знаешь, как фотогравироваться?
– Да! Нужен макияж, нужны образы ну и….
– Полная чушь! Главное – свет. Ты должна тянуться к нему, как ночной мотылек. Профессиональные модели тянутся к свету, свет даёт возможность себя показать, под максимальным светом тебя максимально хорошо видно.
– Поняла.
– Что ещё нужно?
– Макияж…
– Какой к чертям макияж? Ты видела современные журналы? На некоторых моделях вообще нет ни капли макияжа.
Вторая главная вещь – это отключить мозги. Ни о чём не думать, просто двигаться и выражать эмоции, общаться с фотографом. Эта работа состоит из труда двух людей, я буду работать на 100%, но если ты не будешь делать то же самое, ничего не получится.
– Хорошо, я попробую.
– Не нужно пробовать, нужно делать! Подними зажигалку с пола.
– Зачем?
– Не спрашивай, просто подыми.
– Мне стелиться по полу, извиваться вокруг неё, что мне изобразить?
– Ничего, просто возьми и сделай! Это то, что я хочу тебе объяснить. В фотосессии самое главное не думать: если ты хочешь достичь результата, не нужно задумываться! Пококетничай со мной.
– Вот, пожалуйста.
– Это ты так кокетничаешь?! Представь, что ты заходишь в автобус и тебе понравился парень. Вырази это сейчас.
– Ну вот.
– Плохо!


Я наблюдал, как Владимир Петров создавал Фотографию, прессингуя нашу модель. Ничего не меняется, когда на вас смотрят тысячи глаз, но все меняется, когда на вас смотрит всего один объектив!

– Не сдерживай себя! Эмоции нужно показывать! Кокетничай! Кокетство – это привлечение внимания. Ты боишься это делать, потому что думаешь, будто этого не умеешь – ЛОЖЬ!!!

Работа Петрова стала настолько агрессивной в этот момент, что даже мне было жарко и очень неуютно. Напрашивался один вопрос: «Почему модель не заплакала?» Нужно уметь виртуозно манипулировать чувствами, чтобы довести человека до грани, но её не переступить.

– На сколько процентов ты выкладываешься?
– У меня плохо с математикой…
– Неважно! Как ты думаешь, насколько ты сейчас выкладываешься?
– Не знаю, полностью…
– Если ты не знаешь, то это даже не 20%. Я выкладываюсь полностью, но для отличного результата одного меня недостаточно. Не имею привычки «ставить» модель. Для того чтобы человек показал искреннюю эмоцию, он должен сделать это полностью сам, я лишь помогаю.

Что было дальше – полное сумасшествие. Мне было откровенно жаль модель. Как она не убежала со студии, остается загадкой. Петров неумолимо продолжал учить искусству.

– У меня все болит, я не могу войти в образ!
– Какой образ?! Смешно! Образ – это очень крутой актер, и это не всегда безоговорочно. Не каждый актер может показать любой образ.
– Почему же у меня не получается?
– Все проблемы у тебя в голове. Не думай. Просто будь собой. Каждый человек красив внутри, но не каждый может это показать. Откройся!
– Что мне нужно сделать?
– А что ты хочешь? Ты должна максимально мне доверять.
– Я доверяю.
– Ты хочешь все сделать на 100%?
– Да!
– Люди думают, что чем больше на них одежды, тем увереннее они себя чувствуют. А между тем… раздеться – самый быстрый способ открыться. Снимай лифчик.

Съёмка продолжалась порядка 3-х часов. Работа в конце концов превратилась в серьезный труд между вспышками фотокамеры. Когда человек открыт на 100%, он сходит с ума. Суть такова, что открыться может каждый, разница лишь в том, как быстро и какой ценой ты придёшь к себе и позволишь запечатлеть это фотографу. Но чем быстрей ты примешь себя таким, какой ты есть, тем быстрее твоя жизнь станет счастливой.

По окончании у нас даже не было сил спуститься по лестнице. Кто бы мог представить, что фотоискусство требует такого колоссального труда! Если бы каждый относился с такой самоотдачей к своей профессии, журналы о красивой жизни были бы бесплатными.

Фотосессию о которой написана эта статья можно посмотреть тут - Mila Miller - Cоблюдай мою тишину (фото)

23.08.11
Автор: Jester, Опубликовано: 12-09-2011, 12:11, Просмотров: 1824 ????? ????????
  • ВКонтакте

Поделиться:

Комментарии на сайте (3):

  1. Алексей
    "О поднАготной фотоискусства…"
    Отличная статья, очень часто сталкиваешься с закрытыми людьми.
    И очень интересна наблюдать за настоящими фотографами как они справляются с потоком эмоций и за частую бывают в начале негативные, и каждый выбирай свой метод имел случай наблюдать за работай хорошего и известного среди молодых фото любителей Вадима Качана. Это просто заряд и погружения в иной мир мир где все тени расставляет фантазия, ты улетаешь с серых будней и просто восхищаешься всем и в том числе собой.

    13 сентября 2011 00:28

    Алексей

  1. Jester
    Алексей,
    привлекайте его сюда и о нем напишем)))

    13 сентября 2011 12:18

    Jester

  1. Алексей
    С ним можно всегда договорится, а я бы ещё по рекомендовал взять интервью у Алексея Ильина, думаю молодым фотографам было бы интересно прочитать про его творения из подручных средств и потом превращать с помощью их красивые и нестандартные фотографии.

    13 сентября 2011 22:55

    Алексей

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.