Литература » Статьи21-11-2011, 03:30
 (голосов: 4)
Я думаю, это будет интересно всем тем, кто так или иначе знаком с брендом "McDonald’s". Я расскажу вам, как всё есть на самом деле, поскольку однажды, к несчастью, я был сотрудником этой компании.

История начинается с того самого момента, когда студенту на первом курсе института вдруг перестаёт хватать денег. Я, как и тысячи молодых людей в моём городе, браво направился заполнять анкету работника ресторана, не понаслышке зная, что в "McDonald’s" берут практически всех желающих. Заполнив предельно простой список требуемых данных, я вручил его менеджеру, который одновременно следил за кассирами, уборщиками, поварами и прочим персоналом заведения. Через неделю, как и было обещано вкрадчивым манагером, меня пригласили на собеседование. Как ни странно «собеседовал» меня всё тот же менеджер, который принимал анкету с данными. После немногочисленных вопросов он объявил, что я взят на испытательный срок и могу приступить к работе на следующей неделе. Несказанно обрадованный случившимся я рассказал всем своим знакомым о том, что теперь я человек «серьёзный», что меня можно уважать, но не тут-то было…

Поскольку я учился на вечернем отделении института и, соответственно, не мог работать в полный рабочий день, меня взяли «на службу» в ночную смену. Должность моя вообще могла сразить наповал кого угодно своим благозвучием: «член бригады ресторана». Что может быть лучше, не правда ли? Итак, меня ознакомили с рестораном и рабочим расписанием, после началось самое интересное. Молодой прыщавый подросток в замызганной рубашке и резиновых сапогах (родом то ли из Жопич, то ли из Лапич) приступил к обучению «молодого бойца». «Самое главное - не теряй карточку и не попадайся на глаза менеджеру, пока он в ресторане», - сказал парень. Сами по себе слова «карточка» и «менеджер» уже были для меня довольно страшными, но я всё-таки спросил, что такое «карточка». «О, мой друг! Это твой паспорт и пропуск на волю. Эта карточка считает твоё рабочее время по секундам, и без неё ты ничерта тут не заработаешь», - очень вдохновенно ответил мне коллега. Позднее я выяснил, что факт выполненной работы - это менее важное обстоятельство, чем карточка, и со временем стало ясно, что на самом деле платят в "McDonald’s" именно за неё.

Собственно, в первый рабочий день, как я и думал, мне устроили проверку на прочность, а именно - я начал с уборки туалетов. Вы не поверите, как много можно узнать о роде человеческом именно в туалете! Если бы эти граждане так гадили дома, как в туалете "McDonald’s-а", то, боюсь, тут и там приветливые соседи затапливали друг друга отнюдь не водой из сорванного крана, а кое-чем похуже. Очень скоро я понял, что это был не «курс молодого бойца», а именно неотъемлемая обязанность. Каждый рабочий день, а если быть точным, ночь, я отскребал фекалии со стен самого прибыльного ресторана на планете. Вот уж воистину чистый заработок! Пока мои одногрупники трахали моих одногрупниц по общагам втихаря от вахтерш, я занимался уборкой конюшен, только не Авгиевых, а человеческих, хотя схожего было довольно много. Но чего уж тут плакаться, желание быть свободным и независимым в молодые годы гораздо сильнее рвотного рефлекса.

Не уставай читатель, самое интересное впереди!
Потихоньку меня вводили в курс дела: что, как и куда. Весь рабочий список составлял на смену порядка 100 пунктов и должен был быть выполнен на 102% - такова политика предприятия. Только я в толк никак не мог взять, почему мои сослуживцы справляются за 4 часа, а мне не хватает целой смены. И меня стали учить «маленьким хитростям». Проще говоря, экономии времени.

Преимущественно «членам» бригады ночной смены было главное выполнить ряд мероприятий по уборке и дезинфекции всех помещений ресторана. Ну «уборка» - ещё куда ни шло, а вот дезинфекция (конечно, во благо увеличения часов сна трудящихся!) безбожно упрощалась. Не буду вдаваться в подробное описание, но выделю самые зрелищные расхождения:
1. Промывка посуды после обработки моющим раствором – 3 раза.
Вот сколько вы раз дома полощете тарелку, после того как её помыли? «До тех пор, пока она не станет чистой», - скажете вы. Конечно, тут и речи быть не может! Так что поверьте, понятие «чистый» у вас и у «членов» довольно разное. В общем говоря, было хорошо, если пена полностью смывалась…
2. Для каждой станции уборки использовать новую пару перчаток.
Короче, туалет и посуду мыть следует разными парами печаток. Скажу вам по секрету, что перчатки нам выдавали по одной паре в руки, и хорошо, если через неделю давали новые, не говоря уже о том, чтобы их было несколько пар. А теперь подумайте, туалет и, к примеру, ванную, вы разными перчатками моете?
3. Мешки с мусором выносить из ресторана в специальное помещение с прессом сразу после наполнения.
Вот вы дома мусорный пакет сразу, моментально и молниеносно тащите в мусоропровод после того, как положили в него последний бычок, или ждёте, пока жена или дети не направятся на работу или в школу, чтобы «по дороге» его выбросить? Вот и мы собирали его всю ночь, а потом под утро стаскивали в предназначенную комнату, и не потому что мы такие ленивые. Ресторан, в котором я работал, располагался недалеко от жилых зданий и ночью закрывался снаружи и стоял на сигнализации, так что вынести мусор на улицу можно было только через вызов наряда ОМОНа, а ночью, говорят, эти парни жутко не любят, если их будят.

Собственно, я могу написать целую книгу «О несовместимости ресторанов "McDonald’s" с человечеством», но вряд ли ваш пытливый ум это сможет тронуть по-настоящему. А поэтому приведу несколько голых фактов:
1. Масло во фритюре (где готовится картошка фри) меняется 1 раз в 3-е суток.
Поджарив на сковородке 1 раз картошку, вы вряд ли станете жарить там что-то ещё раз, но "McDaonald’s" явно думает иначе.
2. То, что падает во фритюр во время процесса приготовления, не вынимается до тех пор, пока не настало время менять масло.
Если «член» бригады пару раз уронит туда салфетку, то это конечно не смертельно: ну с кем не бывает! Но вот то, что мы находили на дне, превосходило всякие ожидания – расплавленные температурой в 240 градусов пластмассовые ложки, стаканчики и прочую кухонную утварь. И всё это обнаруживается в конце 3-го рабочего дня во фритюрнице.
3. Уровень масла во фритюре должен быть не ниже положенного минимума.
Дело в том, что масло для фритюра заботливые манагеры нам выдавали только утром, но не будешь же ты бегать и таскать тяжелые пачки масла, когда не хватает всего-то по пару стаканов. Вот мы и с лёгкостью локализовывали недостачу жидкости «по-пионерски». А что, уровень «положенного минимума» в норме, бодрость духа и сила в теле!
4. Одна мясная котлета жарится 20 секунд.
Я думаю, после этого факта у вас вряд ли возникнет вопрос, из какого «мяса» делают эти котлеты.
5. Срок годности «бигмака» - 7 минут, «чизбургера» - 15 минут. После этого продукты считаются не годными к употреблению.
И поверьте, они «не годны», не потому что любимый "McDonad’s", как наша бабушка - «всё только свеженькое, только с грядочки», а потому что это становится реальной отравой, и человек может попасть в лучшем случае на преждевременное заднепроходное извержение.
6. При приготовлении картошки фри используется специальное масло, которое не приводит организм в состояние насыщения.
Я думаю, вы все замечали, что после того, как поел в "McDonald’s", через 20 минут есть хочется снова. Или вы думали, что фри готовят на нашей родной «Золотой семечке» или «Олейне»? То масло, на котором там готовят фри, у нас в стране вообще не продаётся, и на упаковке нет ни слова по-славянски.
7. Весь ресторан оптимизирован на максимальное потребление его продуктов.
Вы представить себе не можете, насколько это продуманная организация. И продумана она настолько тщательно лишь для того, что бы вы оставляли там ваши деньги и приходили туда снова и снова. Цвет стен: жёлтый, оранжевый, красный – эти цвета вызывают агрессию и аппетит. Выдрессированные продавцы, которые с улыбкой кричат «свободная касса!» целый день, без умолку. Политика предприятия такова: «Мы должны сделать ВСЁ, чтобы клиент остался доволен!». И поверьте, они действительно будут делать всё, что угодно. Ради интереса попробуйте спросить как-нибудь у кассира: «А ты мне отсосешь?» Бьюсь об заклад, вы удивитесь, насколько вежливо вам ответят.

И так далее и тому подобное. У вас есть все основания не верить ни единому моему слову, в завершение скажу лишь одно: я отдал этой компании целый год своей жизни и безумно жалею об этом. Хотя один навык я всё-таки приобрел. Наверное, он и является равноценной платой за весь труд: меня научили подчиняться. Это уж не отнять. Менеджер "McDonald’s-а" сможет круче участкового милиционера поставить раком любого.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. «Вы не сможете стать сотрудником компании "McDonald’s", если вы работали в ней ранее» - внутренний кодекс предприятия "McDonald’s".
Автор: Jester, Опубликовано: 21-11-2011, 03:30, Просмотров: 2616 ????? ????????
  • ВКонтакте

Поделиться:

Комментарии на сайте (4):

  1. maks
    Я всегда знал, что McDonald’s это зло, но чтобы на столько!!! Спасибо Мэт Буду знать!))

    21 ноября 2011 13:10

    maks

  1. Jester
    maks,
    Да не вопрос! Обращайтесь, я много где работал и много чего могу рассказать интересного.

    21 ноября 2011 15:47

    Jester

  1. maks
    Jester,

    Было бы интересно узнать!)

    21 ноября 2011 16:36

    maks

  1. ДЁН
    да уж , увлекательная статейка.

    Глядя на обслуживающий персонал , откровенно говаря
    хочется плакать. Бегают целый день как муравьи и улыбаются при этом. Хотя по лицам видно , что улыбка
    это им дается с большим трудом.

    Я бы лучше пошол на стройку камни таскать , нежеле работать в мокдаке гребанном.

    P.S
    спасибо за статью ))

    4 декабря 2011 18:17

    ДЁН

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.