JESTER.BY » Все публикации пользователя art-julia

"Вся la vie"

Маша Трауб

Любой читающий знает, что есть книги, которые хочется изорвать после прочтения, закинуть на самый пыльный и высокий шкаф. Не потому что они плохо написаны, но из-за эмоций, которые они вызвали. А случаются и томики, что еще неделю греются на столе или прикроватной тумбе (зависит от того, где чаще всего вы читаете). После этих душа ровнеет, что ли, и очищается; потому книгу и на полку отправлять не хочется, словно диалог ещё не закончен. Так вот, Маша не из тех и не из других - она просто лёгкая. И в этой книге очевидно автобиографичная.

Здесь сыновья-сорванцы, муж-интеллектуал, соседи, знакомые и друзья. Все они простые Васьки, Ваньки, Ленки, Коли и прочие-прочие, каких много и в вашей жизни. По-большому счёту, здесь почти всё, как в вашей жизни: такие же лампочки, и тачки, и заботы. Всё это перегорает, ломается и происходит, конечно, не во время. Вы задумались: почему же тогда эта книга достойна внимания? Потому лишь, что для Маши Трауб всё это - счастье. А искреннее счастье так ублажает уставшие душеньки). Особенно душеньки лет 25-35, детские воспоминания которых будут схожи с авторскими.

"Не так страшен быт, если верно к нему подходить!" - резумирую я, читая приправленные юмором строчки. И советую "Всю la vie" тем, кто уже закинул предыдущую-гнетущую книгу на шкаф и намерен расслабиться. Имхо)
Автор: art-julia, Опубликовано: 24-12-2012, 17:34, Просмотров: 1402Читать полностью

"По живому. Сука-любовь"

Лилия Ким

Это не смешно. Читаешь и думаешь: "Ну неужели перенести ругань на бумажные страницы и суметь все это опубликовать и пустить в массы - это творчество?" Не мне судить, но перенесено, опубликовано, пущено.

Просто написано. Только когда страницы перевалили за половину, я перестала подозревать автора в банальности. Лишь к концу повествования разревелась и решила, что нечего умничать, ведь настоящие вещи, как бы описаны ни были, настоящими и останутся.

Спойлера от меня не дождётесь. Кстати, я надеюсь, завидев название книги, вы сразу включили Михея. Он здесь будет лейтмотивом. Итак, что есть "по живому"? Это любовь, которая превозносит и болит, да простите меня за банальщину.

"Потом мы долго извинялись за всё зло, что невольно причиняем друг другу. Конечно же, поделились планами на старость. Оказалось, что они у нас совпадают. Мы собираемся безмятежно лепетать маразматическую чушь, сидя в двухместной инвалидной коляске. Валера пытался было возражать против двухместной коляски и незаметно снова начал бухтеть, что он вообще до этого счастливого времени не доживет, потому что уже так задолбался, что готов ползти на кладбище своим ходом, минуя крематорий…"

Не могу советовать книгу, но рада, что прочла. Имхо.
(пойду Михея послушаю)
Автор: art-julia, Опубликовано: 26-09-2012, 23:51, Просмотров: 1496Читать полностью

"Роман с кокаином"

М. Агеев

Я не из тех людей, которые зависают на «наркотической» теме и, словно разноцветные пилюли, заглатывают каждую новую психоделичную публикацию. Но если вам это близко, то «Роман с кокаином» оставьте кому-нибудь другому: здесь слишком мало угара, слишком глубокий подтекст и в довершение ко всему – это книга советского писателя о таких же советских людях. Кстати, вы знали, что писательская богема в России 30-х годов исправно баловалась порошком? То ли я наивно полагала, что творчество возможно без саморазрушения, то ли кокаин считала заокеанской прерогативой, но для меня этот факт стал откровением.

О чём же на этих страницах? О неприкаянном и жалком парне. О его грязной чувственности, животно проявляемой в постели с такими же голодными женщинами. О его духовности, которая, будучи открытой одной лишь Соне, убила в нём желание. Не знаю, как воспримется это мужчинами, но прекрасный пол, уверена, будет глубоко тронут. Если уж любовь убивает приятное, то чего ждать от жизни. Так или иначе путь саморазрушения даст вам меньше чем борьба.
Занимательный роман, но судить вам. Имхо.

"Ваше неумение отличить человека от скота -- может стоить вам жизни" М. Агеев
Автор: art-julia, Опубликовано: 29-08-2012, 18:02, Просмотров: 1775Читать полностью

"Москва 2042"

Владимир Войнович

– А ты любишь коммунистов? – спросил я насмешливо.
– Ну а как же! – закричал чёрт. – Как же их не любить? Они ведь тоже вроде чертей, всегда что-нибудь весёлое придумают.


То ли вредных индивидов на земле больше, чем порядочных, то ли жизнь всегда этому способствовала, но жанр антиутопии представлен шире, чем утопичный с его картинами счастливого будущего. Итак. Сегодня вашему вниманию – сатирическая «Москва 2042». Поехали в будущее.
Владимир Войнович, диссидент далёких жёстких 90-х сказал, что коммунизм – херня, и ничего у коммунистов не получится. И написал, как именно у них всё это не получится.
В 1942-м центр Москвы – рай, где живут только вопиюще удовлетворённые, здоровые и всем довольные жители (больных, умирающих и возмущённых отправляют куда подальше, чтоб картинку не портили). Как гласит закон, «наслаждение жизнью есть основная и единственная обязанность каждого коммунянина», при этом наслаждаются комуняне строго лимитированным количеством «первичного продукта» (попросту – еды), который больно смахивает на продукт вторичный (то есть дерьмо, экспортируемое Советским Союзом на Запад взамен растраченных нефти и газа). Никаких излишеств: в 42-м году ХХI века люди пришли к тому, что счастливые в излишествах не нуждаются. Хотя …не все. Кто-то (кому по званию положено) знает-таки аромат настоящего кофе и вкус настоящей рыбы. Как видите, современные мои читатели, неравенство граждан и привилегированность отдельных слоёв населения на лицо – ничего не меняется.
Главой и вождём Москорепа (Московской коммунистической республики) является великий и могучий Гениалиссимус, который создал такого рода устройство в обществе только чтоб доказать его несостоятельность. Абсурд, не правда ли? Грустно то, что абсурд этот имеет место быть и сегодня.
Словом, любопытный текст. Советую. Имхо.
Автор: art-julia, Опубликовано: 21-01-2012, 15:45, Просмотров: 2078Читать полностью

"Похороните меня за плинтусом"

Павел Санаев

«А ещё ты говорил «дидивот» вместо «идиот». Сидишь в манежике, бывало, зассанный весь. Ручками машешь и кричишь: «Я дидивот! Я дидивот!» Я подойду, сменю тебе простынки, поправлю ласково: «Не дидивот, Сашенька, а идиот». А ты опять…»

Читаешь, смеёшься, а потом сидишь обескураженный – это повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Её не так давно опубликовали и сразу стали активно переиздавать, потому что бестселлер сметали с полок на ура. Кстати, автор мгновенно вошёл в первую десятку самых популярных современных писателей России. Я не читала тогда принципиально: редакторская сущность возопила, будто массовая литература не может быть хорошей. Ан нет.
«Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой».Так начинается повесть, и от сих вы будете время от времени хохотать. Саша будет расстраиваться, смеяться, злиться, радоваться, проваливаться по грудь в свежий бетон, и его непосредственность не позволит вам оторваться от книги, погружая в радужное настроение. А теперь приготовьтесь, я скажу, в чём соль и уникальность повести: она, хоть и светлая, – настоящая трагедия.
Трагедия о поистине несчастных людях, воспитанных реалиями советского союза. «Идиот» – одно из нейтральных слов бабушки, которая, ежедневно разражаясь проклятиями в адрес милого внука, всё же его любит. Искренне и уродливо. Приговаривая «тыц-пиздыц». И дочь свою, мать мальчика, поносит и на порог не пускает.
У бабули вообще жизнь не сладкая была. И с некоторых пор (после пребывания в психушке) она даже справку соответствующую имеет, которую считает разрешением на «пиление» мужа и растление жизни всех окружающих. Но до сумасшествия, я уверена, тут далеко. Это просто до глубины души отчаявшийся человек.
Каким же вырастет ребёнок, если двинутая бабка – его жизнь, а родная мать – редкий праздник? и у жизни всегда были свои правила, а у праздника – свои? Не знаю, но автор говорит, что «повесть эта про правоту всех неправых и неправоту всех правых». И снова обескураживает. Теперь уже относительность.
Очень здорово. Имхо.
Автор: art-julia, Опубликовано: 23-12-2011, 21:13, Просмотров: 1290Читать полностью

Слишком прогрессивно для своего времени

Автор: Юлия Мочернюк

– Знаешь об эффекте Доплера? Нет? Я тебе об этом расскажу... один саксофонист настолько опередил свое время, что не смог найти себе работу в Штатах. Он играл слишком прогрессивно для 50-х, и его никто не понимал. Парень голодал, играя музыку, которая была чужда тогдашней публике. Его друзья это поняли и посоветовали музыканту ехать в Европу. Мол, там аудитория совсем другая, там тебя точно поймут. И даже купили ему билет на самолет до Парижа. И он улетел... Но и там его пассажи намного опережали время, и он так и не смог заработать, играя свою музыку. Пришлось получать гроши, играя на улице... В один прекрасный день все это надоело музыканту, и он забрался по ступенькам на высотку, намереваясь спрыгнуть оттуда. Напоследок он взглянул на небо: погода была не ахти, но тут между облаков выглянул луч, который засветил прямо в лицо саксофонисту словно прожектор. И тот заиграл "Где-то за радугой"... ту-ру-ру-ру-ру-ту... -ту-ту-ту-ру-ру-ту... и тут... он забыл припев... а внизу уже собралась толпа народа, полицейские поднимаются по лестнице... Они уже наверху, он оборачивается и видит блюстителей закона перед собой и прыгает... Он лежит внизу, на земле, но в сознании, и слышит, как вдалеке едет машина скорой помощи, издавая "миу-миу"... и он понимает, что это и есть припев... эффект Доплера...

(c) "Отпуск без конца"
Автор: art-julia, Опубликовано: 16-11-2011, 19:44, Просмотров: 1186Читать полностью

Давай приколемся!

АВТОР: Игорь Макаренко

Давай поиграем в тонкую самоорганизацию душ, в хитросплетение судеб и прочий трансцендентальный бред. И чтобы не выходить из этого чудного мира с недельку-другую.

Давай будем играть в сорвиголов и соревноваться в том, кто из нас более отчаянный. А потом будем радоваться, что остались живы. Оба.

Давай ездить на крутой тачке и сидеть в крутых кофейнях в крутых костюмах и платьях и круто разговаривать на крутые темы, чтобы все вокруг офигели от нашей крутости. Только давай делать это редко, ведь всё это - крутая трата денег. Да и не приелось чтобы.

Давай сыграем в старых друзей, которые вновь встретились после многих лет разлуки. И напьёмся как положено, и набьём друг другу лица, потому что позволили друг о друге забыть.

Давай поверим в то, что наши заоблачные планы вполне осуществимы и осуществим их. Соберёмся и сделаем это, всем чертям назло.

Давай одеваться как удобно, а не как надо, и больше ходить пешком, потому что это здорово и полезно, а еще открывает город с иной стороны.

Давай поиграем в интриги, в любовные треугольники и параллелограммы, с двумя и тремя неизвестными, с бурями чувств, достойных тысяч санта-барбар.

Давай приколемся и замолчим. Будем лежать на кровати и касаться рукою руки, но останемся молчать и не двигаться наперекор природе и весне.

Давай играть в добро, тепло и поддержку, в родственников далёких и близких. В сыновей и дочерей, любящих и благодарных за подаренную жизнь.

Давай приколемся! Мне надоела эта скука и серость за окном, и будни семь раз в неделю. Возьми руку и закрой глаза. Это просто.
Автор: art-julia, Опубликовано: 2-11-2011, 01:50, Просмотров: 2445Читать полностью

Позволь проснуться

Автор: Amidala Neige

Я умер почти 9 лет назад. Но пишу вам не для того, чтобы рассказать, как мне тут живётся. Я пишу, чтоб рассказать вам свою историю. Историю моей большой любви. И ещё хочу сказать, что любовь не умирает. Даже на том свете. Даже если её пытаются убить, даже если этого захотите вы. Любовь не умирает. Никогда.
Мы познакомились 31 декабря. Я собирался встречать Новый год со своей третьей женой у своих старых друзей. Моя жизнь до её появления была настолько никчемной и ненужной, что очень часто я спрашивал себя: для чего я живу? Работа? Да, мне нравилось, чем я занимался. Семья? Я очень хотел иметь детей, но у меня их не было. Теперь я понимаю, что смысл моей жизни тогда был в ожидании этой встречи.
Я не хочу описывать её. Вернее, я просто не смогу описать так, чтоб вы действительно поняли, какая она. Потому что каждая буква, каждая строчка моего письма пропитана любовью к ней, и за каждую ресничку, упавшую с её печальных глаз, за каждую слезинку я готов был отдать всё.
Итак, это было 31 декабря. Я сразу понял, что пропал. Если бы она пришла одна, я бы не постеснялся своей третьей супруги и подошел бы к ней в первую минуту нашей встречи. Но она была не одна. Рядом с ней был мой лучший друг. Знакомы они были всего пару недель, но из его уст я слышал о ней очень много интересного. И вот теперь я увидел её. Когда пробили куранты и были произнесены тосты, я подошел к окну. От моего дыхания окно запотело, и я написал: ЛЮБЛЮ. Отошёл подальше, и надпись на глазах исчезла. Потом было опять застолье, тосты. К окну я вернулся через час. Я подышал на него и увидел надпись: ТВОЯ. У меня подкосились ноги, на несколько секунд остановилось дыхание... Любовь приходит только раз. И это человек понимает сразу. Всё, что было в моей жизни до этого дня, - была мишура, сон, бред. Жизнь моя началась именно в тот новогодний вечер, я понял это, увидел в её глазах.
Второго января мы переехали в гостиницу, и планировали купить свой маленький уголок. У нас вошло в привычку писать друг другу на окнах записки. Я писал ей: Ты - мой сон. Она отвечала: Только не просыпайся! Самые сокровенные желания мы оставляли на окнах в гостинице, в машине, у друзей дома. Мы были вместе ровно два месяца. Потом меня не стало.
Сейчас, я прихожу к ней, только когда она спит. сажусь к ней на кровать, вдыхаю её запах. Я не могу плакать. Я не умею. Но я чувствую боль. Не физическую, а душевную. Все эти восемь лет она встречает Новый год одна. Она садится у окна, наливает в бокал шампанского и плачет. Ещё я знаю, что она продолжает писать мне записки на окнах. Каждый день. Но я не могу их прочитать, потому что от моего дыхания окно не запотеет.
Прошлый новый год был необычным. Не хочу рассказывать вам секреты потусторонней жизни, но я заслужил одно желание. Я мечтал прочитать её последнюю надпись на стекле. И когда она заснула, я долго сидел у её кровати, я гладил её волосы, я целовал её руки... А потом подошел к окну. Я знал, что у меня получится, я знал, что смогу увидеть её послание - и я увидел. Она оставила для меня одно слово: ОТПУСТИ.
Этот Новый год будет последний, который она проведет в одиночестве. Я получил разрешение на своё последнее желание в обмен на то, что я больше никогда не смогу к ней прийти и больше никогда её не увижу. В этот новогодний вечер, когда часы пробьют полночь, когда вокруг все будут веселиться и поздравлять друг друга, когда вся вселенная замрёт в ожидании первого дыхания, первой секунды нового года, она нальёт себе в бокал шампанского, подойдет к окну и увидит надпись: ОТПУСКАЮ.
Автор: art-julia, Опубликовано: 1-11-2011, 10:13, Просмотров: 1761Читать полностью

О любви

Автор: Юлия Мочернюк

– О! Ты уже дома? Привет-привет, хороший! Пиво и телевизор? Ну мужи-и-ик!
Она метлой влетела в квартиру, заюлила – показалось даже, что дом из солидарности к ней стал на уши, пошумнел.
– Как день прошёл? Ненавижу большие города: целый день сегодня в разъездах, а успела из запланированного – понты.
Отвесив милому несколько поцелуев, она улетела в ванную. Его, казалось, не тронул этот шквал эмоций. Спокойный взгляд по-прежнему был устремлён на монитор старенького ящика: какая-то аналитическая передача. На некоторое время снова стало спокойно. Из ванной доносился шум воды, она стала что-то напевать. Через время утихла.
– Чем займёмся? Я краски наконец купила! Давай создавать семейный шедевр! – голос сопровождался журчащим смехом.
– Может, пойдёшь посуду помоешь? Наша кухня уже похожа на бродяжий притон.
Смех оборвался. Она оторопела. Взгляд мужа, направленный в голубоэкранную коробку, по-прежнему был безапелляционным.
Они не так давно сыграли свадьбу, и важные вопросы, вынесенные на повестку, кочевали изо дня в день – жильё, работа, бюджет.
– Я вообще-то тоже не в потолок плюю целыми днями.
Теперь шум воды доносился из кухни. Оттуда тянуло обидой. Он отставил бутылку, но не сдвинулся с места.

***

– По телику какие-то лица, каждое корчит рожи, кричит – олухи. Что с ней происходит? Всегда поражала меня здравомыслием, выдержанностью – не каждый мужчина так умён! Ну а сегодня что? Что вчера? Бред. Она хочет, она мечтает, поиграй с ней. Может, мы сначала делом займёмся?! Это невыносимо, – рычал он про себя.
Автор: art-julia, Опубликовано: 27-10-2011, 12:27, Просмотров: 1518Читать полностью

Есть повод

03.10.2011 // Что празднуем сегодня?

World Architecture Day / Всемирный день архитектуры

В 1950 году треть жителей планеты проживала в городах. Международный союз архитекторов (МСА) решил исправить это недоразумение, пообещав, что к 2050 году город станет домом для 70% человечества. Вряд ли у МСА получится задуманное, но нужно отдать должное – их цель значительно поторопила процесс.
В 1996-м первый понедельник октября сделали всемирным днём архитектуры, а с течением времени (не забывая о преследуемой МСА цели) этот же день стал, что называется, World Habitat Day – днём жилья.

– Международный день врача
– У вас есть медицинское образование?
– Да, все сезоны «Доктора Хауса» lol

– День ОМОНа
No comments.
Автор: art-julia, Опубликовано: 3-10-2011, 10:49, Просмотров: 1509Читать полностью